Дмитрий Гузь :::Статьи:::
 

Дмитрий Гузь, статья в журнале "Мужской взгляд"

КАК ТЕБЕ ПЬЁТСЯ
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы утверждать: каждому пьётся по своему и универсальных законов употребления спиртного нет. Ведь каждый человек уникален и обладает массой индивидуальных особенностей, начиная от желудочного-кишечного тракта, и заканчивая скоростью межнейронного обмена в коре головного мозга.
Но есть, тем не менее, некие общие биохимические механизмы опьянения, включающиеся в организме "хомо сапиенса" под действием "спиритус вини".
Вот для выяснения этих самых объективных закономерностей редакция МВ и решилось на бесчеловечный опыт, отправив одного из своих сотрудников в служебную командировку на перманентный свадебный банкет (корпоративную вечеринку, и т.д. и т.п.).
Заметим только, что наш испытуемый относится к той половине или четвертине рода человеческого, у которой эндогенное (естественное, природное) содержание алкоголя в крови высокое от рождения. То ли он кефира в детстве перепил, то ли ещё почему. Но такие люди к зависти собутыльников во время возлияний долго не ломаются, а наутро как бы и не мучаются похмельем.
Тем же, у кого природное содержание алкоголя в крови низкое, мы рекомендуем пить только по общегосударственным праздникам, да и то не больше столовой ложки.
Так что же может чувствовать 40-летний 90-килограммовый 180-сантиметровый практически здоровый физкультурник, разнообразно выпивая и закусывая?

КОНСИСТЕНЦИЯ
Врачи уверяют, что здоровей всего пить чистый, ничем не замутнённый медицинский спирт. Но культура жития и пития вменяемой части человечества испокон веков ориентирована не на результат, а на процесс. А потому, чтобы растянуть удовольствие, чистый спирт всячески разводят, смешивая со всевозможными экстрактами и эссенциями, настаивая на различных корнях и травах. А в результате мы видим всё то разнообразие графинов, бутылок, банок, пакетов и пузырьков, которое украшает полки наших супермаркетов.

РОЛЬ ЗАКУСКИ
Сразу стоит оговорить роль закуски. Есть народная примета, что плотно поевшего до или хорошо закусившего после - и бутылкой с ног не свалишь. Это точно: под обильную и жирную закуску можно выпить гигалитры спиртного. Медики объясняют это тем, что такие продукты, как картофель, мясо (свинина и баранина) или иные продукты, обильно сдобренные растительными и животными жирами, максимально замедляют всасывание спирта в кровь. Так что даже крупная доза алкоголя в любом виде, перемешанная с белками, клетчаткой и пищевым жиром, лежит себе спокойненько в недрах желудочно-кишечного тракта, до времени не контактируя с его стенками. Таким образом, "принявший на грудь" защищён от неожиданного "оглушающего" опьянения.
Так же стоит напомнить, что разумней принимать алкоголь небольшими дозами. Ибо только тогда Великий фермент печени Алкогольдегидрогеназа (что буквально означает "отнимающий воду у алкоголя") будет успешно справляться с переработкой этанола. При этом уровень алкоголя в крови остаётся ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно.

ВОДОЧКА
Как известно, на Руси принято не запивать, а закусывать. А потому сначала водочки - для аппетита. Обжигая слизистые поверхности пищевого тракта, она способствует выделению слюны и желудочного сока, а, стало быть, лучшему усвоению пищи. Но заодно с активизацией пищеварения происходит и расторможение процессов в коре головного мозга. Т.е. по словам русского физиолога И. П. Павловым, изучившим эту тему досконально, водка не "давит на газ", а "отпускает тормоза". Тут развязывается не только язык, но и руки. Ведь вот как бывает: тянешься за пятой рюмкой и - промахиваешься. Учёные установили, что даже у снайперов после приема всего 50 мл алкоголя объективно понижается меткость и ухудшается координация тонких движений. А что твориться со слухом! При концентрации алкоголя в крови 1 грамм на литр (обозначается 1%о и называется "промилле", то есть 1/10 процента) время реакции на звук увеличивается аж в 4 раза! А ещё было замечено, что алкоголь увеличивает выделение слезной жидкости. Вот этим-то и объясняются застольный ор и оглушительная музыка на праздничном застолье. Отсюда и все эти "достоевские" слёзы, откровения и рваные рубахи на груди.

СУХИЕ ВИНА
Вот ими-то как раз запивают - и мясо, и рыбу, и шоколад, и мороженное. Именно эти прозрачные напитки предпочитают употреблять на первых свиданиях малопьющие и робкие барышни. Видимо, само ощущение тела бокала в руке настраивает женщину на лирический лад. А рюмка водки - что? - махнул, крякнул, закусил и сиди, жди прихода.
Но с точки зрения "уверенно пьющего", сухое вино - не серьёзный напиток, просто компот. В средневековых городах вино заменяло питьевую воду и старикам, и женщинам и детям. Чтобы почувствовать настоящий алкогольный восторг от сухого вина, его надо выпить ну очень много! Да и то, ударит скорей всего не в голову, а в ноги.
А вот газированное сухое винцо - шампанское, уже по-другому вставляет. Шампанское - это романтика, коварство и любовь. Бегущие вверх пузырьки завораживают, наводят на мысли о скоротечности бытия и бренности всего сущего.
Эффект от шампанского напоминает эффект от водки, разбавленной какой-нибудь содовой минералкой. Сода при контакте с кислым содержимым желудка выделяет большое количество углекислого газа. Слизистые оболочки раздражаются и начинают активно всасывать этиловый спирт. То же самое происходит и после приёма изначально газированного шампанского. Тут так всасывает, что мама не горюй! Именно поэтому, шампанское "шибает в голову" круче нешипучих вин той же крепости.
Так что все эти слабоградусные алкогольные напитки куда коварней алкоголя в виде водки или коньяка.

КОНЬЯКИ
Коньяком не запивают, но его и не закусывают. Если только лимончиком, яблочком, а лучше -шоколадом. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.
Коньяк - напиток мудрости. Очень способствует просветлению мыслительных процессов. Его пьют, не торопясь, в тихой и скромной обстановке, с очень узким кругом близких по духу людей. Это особый напиток, не предназначенный, в отличие от водки или шампанского, для многолюдных и шумных торжеств. Наполненный шарообразный коньячный бокал - как девичья грудь, согретая теплом вашей ладони и источающая восхитительный и волнующий аромат.
Напиток, выдержанный в дубовых бочках, препятствуют развитию гнилостных микробов и переносит в человеческий организм все лучшие свойства этого дерева. Дубеет не в голове, а в нужном месте. Недаром в народе говорили: "Держись за дубок - дубок в землю глубок". Тут тебе и мощный корень, и уверенное прямостояние. Вот уж в ноги коньяк никогда не ударит.

ЛИКЁРЫ
Ликёры, как известно, подаются на десерт. От них сладко и липко, их много не выпьешь. Но если в жизни всё в порядке и нет причин бодриться и поводов теряться, а просто хочется вечерком чего-нибудь вкусненького, то тогда ликёр - самое милое дело. Ходишь себе один по квартире с рюмочкой - хорошо: тепло, сладенько, и от спирта пощипывает. Весьма способствуют расслаблению. До звона в ушах. Такое быстрое повышение кровяного давления происходит потому, что всасывание алкоголя начинается уже во рту. Через слизистую оболочку, особенно под языком, алкоголь, минуя печёночный барьер, сразу попадает в кровь. Так что, если хотите поскорее расслабиться, советую, уподобившись дегустаторам, посмаковать, почмокать, подольше подержать напиток во рту. Таким образом, вы практически вводите его себе в вену. Но, так как сахар, растворённый в ликёрах, трезвит, катастрофического опьянения не последует.

ПИВКО
Пиво - самый демократичный продукт, праздник на каждый день. Даже в самом захудалом ларьке найдёшь сегодня не менее пятидесяти сортов этого солнечного ячменного напитка. Говорят "отполировать пивком". Отполировать действительность.
Углекислый газ, растворённый в пивке, вводит в состояние приподнятой сытости и бреющего полёта. Глаза соловеют, становишься эдаким нежным увальнем. Совершать подвиги мешает живот, а потому тянет на неторопливый трёп.
Пиво - тест на почечную достаточность. Оно хорошенько промывает организм и размягчает (распрямляет) извилины. Говорят, что пиво лучше женщины - потому что оно всегда мокрое и никогда не ревнует к другому пиву. Но это самый коварный из всех спиртных напитков. Ведь одной бутылки всегда кажется мало, и приходиться брать как минимум дюжину. Но не забывайте, что пиво - это газированная водка, разведённая в десять раз. Плюс хмель и прочие нелетучие составляющие, которые сильно давят на печень. А потому медленно, но верно наступающее пивное опьянение более тяжелое и отупляющее, нежели водочное. Подкрадывается оно незаметно, и в итоге в организм поступают сногсшибательные дозы алкоголя. У любителя "пивко пососать" быстро развивается так называемое "пивное сердце" - из-за избытка жидкости в организме сердечная мышца работает в усиленном режиме, с перенапряжением, увеличивается в размерах. И если водка бодрит и бодрит, пока не уложит спать, то пиво, бродит и бродит, - пока не уронит в отключку,

НЕИЗБЕЖНОЕ ПОХМЕЛЬЕ
Как говорил один бывалый врач-опохметолог: "Похмелье - это как мозговой триппер: думать больно, а говорить ещё больнее". А ещё он утверждал, что чистый "водочный" алкоголь покидает организм через 7-8 часов, "виноградный" - циркулирует в крови часов 10-12, а "пивной" бродит в поисках выхода чуть ли не трое суток. Исходя из этих цифр, нетрудно решить, чему отдать предпочтения, строя планы на завтра.
Ну, а если планов на завтра нет, то можно просто намешать всего - хоть по нарастанию, хоть по убыванию крепости. И, таким образом, вырубить себя на недельку-другую из обихода и абстрагироваться от наскучившей действительности.
Правда, предупреждаю, радости будет мало - головняк, изжога, стул непредсказуемой консистенции. Но зато это будет настоящий мужской экстрим: противостояние земному притяжению, воздвижение себя из руин, отказ от деловых встреч и случайно назначенных свиданий - настоящая мужская работа по преодолению стихийного бедствия. Сам себе - МЧС.
И помни, товарищ: водочное похмелье легко лечится не только само собой - т.е. "подобное подобным", но также ещё и коньяком, и шампанским, и пивом. А вот пивное или "шампанское" похмелье лечится с жутким скрежетом и скрипом, - да и то только водкой или коньяком, клизмой и анальгином.

ГЛАВНОЕ - С КЕМ
Подводя итог, хочу напомнить, что главное свойство алкоголя - притуплять. Так что, если вам и без вина было весело, то после его приёма настроение может слегка стушеваться. А вот если настроение у вас было минусовое, то введённый в кровь дополнительный "градус", несомненно, повысит ваш тонус. Но помните: что бы вы ни пили - будь то банальное баночное пиво, элитная водка или коллекционное шампанское, пьянеете вы всегда от одного - от этилового спирта, процентное содержание которого указано на этикетке. А потому, примерно приравняв 50 грамм 40% водки к 500 граммам 4% пива или бокалу 10% вина, можно легко по ходу банкета прикинуть, насколько вы ещё далеки от своей привычной нормы или насколько близки к коматозному состоянию. Не увлекайтесь. Ведь замечено, что если перебрать, то от пива становишься - дурашливым, от вина - придурковатым, а от водки - дурным.
Но ещё важней, господа, не то, - что, сколько, и который день вы пьёте. Важнее всего - с кем. Поэтому совет МВ: выбирайте себе в собутыльники людей интересных, порядочных, добродушных, а также во всех смыслах содержательных и состоятельных.

 

(с) 2005 Дмитрий Гузь
Hosted by uCoz